Beliebte Zutaten der mediterranen Küche
03.09.2012. Obwohl die mediterrane Küche sich durch regionalspezifische Zubereitungsweisen und ihre Zutaten teilweise sehr von der Kochweise der Nachbarn unterscheiden, gibt es auc...
Ess-Orangen oder Press-Orangen? Wir erklären den Unterschied
16.11.2012. Seit nun 4000 Jahren kennt die Menschheit Orangen. Zeit also, dass der Verbraucher die doch entscheidenden Unterschiede zwischen den zum Essen geeigneten Orangen und de...
Spargel
Das knackige Gemüse wächst entweder ober- oder unterirdisch und entwickelt je nach Anbauart seine typische Farbe. Aber ob grün oder weiß, vor dem Kauf sind einige Qualitätstest emp...
Feige
Die Feige ist ein Multitalent: ob als Saft, getrocknet oder als Marmelade. Die dunkelviolette Frucht lässt sich ebenso als herzhafte Mahlzeit, als auch als feines Desserts genießen...
Traube
Die grünen oder roten Weinbeeren sind wegen ihrem süßen Geschmack sehr beliebt. Daher eignen sich Trauben besonders gut für Kuchen und Desserts. Aber auch gegen Hautunreinheiten kö...
Mango
Eine reife Mango lässt sich einfach durch einen Fühltest erkennen: Ist die Schale leicht einzudrücken und duftet die Frucht schön süßlich, ist die Mango bereit verzehrt zu werden.
Avocado
Aufgrund der Konsistenz des Fruchtfleisches, wird die Avocado auch als Butterfrucht oder Butterbirne bezeichnet. Trotz variabler Erntezeiten sind in Deutschland Avocados ganzjährig...
Eisbergsalat
Besonders unter den figurbewussten Menschen, ist der Eisbergsalat beliebt. Mit einem Wassergehalt bis zu 95 Prozent und weniger als 15 Kcal pro 100 Gramm, ist der Eisbergsalat ein...
Gurke
Die Gurke ist aufgrund des hohen Wassergehalts ein echter Schlankmacher. Jedoch schmeckt das Kürbisgewächs nicht nur lecker, es eignet sich auch als natürliches Schönheitsprodukt f...
Brombeere
Brombeeren sind botanisch gesehen keine Beeren sondern eine Sammelsteinfrucht. Geerntet werden die dunklen Beeren erst, wenn sie voll ausgereift sind und sich leicht vom Fruchtbode...
Orangen
Es gibt mehr als 1.100 Sorten der Zitrusfrucht. Dabei wird in Ess- und Pressorangen unterschieden. Aber ob als Saft oder in einem Obstsalat, schon zwei Orangen decken den Tagesbeda...
Aubergine
Das violette Nachtschattengewächs sollte nur im gegarten Zustand gegessen werden. Genau wie rohe Kartoffeln, enthalten Auberginen den giftigen Inhaltsstoff Solanin.
Kaki
Die auch als chinesische Pflaume bezeichnete Frucht, schmeckt erst ausgereift richtig aromatisch. Die Schale sollte eine tieforangene Färbung besitzen und das Fruchtfleisch eine we...
Kirsche
Beim Anbau von Kirschbäumen ist zu beachten, dass die Bäume eine regelmäßige Kontrolle benötigen. Denn die roten Früchte sind für alle möglichen Baumkrankheiten und Schädlingen seh...
Himbeere
Himbeeren enthalten viel Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Folsäure und weitere Nährstoffe, die dem Körper rundum guttun. Genauer betrachtet ist die rote Frucht jedoch keine Beere...
Pfirsich
Die kugelige Steinfrucht gibt es in den unterschiedlichsten Varianten: die Schale ist entweder goldgelb oder rötlich mit gelben oder weißem Fruchtfleisch. Mittlerweile sind auch Pl...
Banane
Ein Bananenfrühstück sorgt für den richtigen Start in den Tag. Die gelben Früchte fördern aufgrund Ihres hohen Gehalts an Kalzium und Magnesium die Denkleistung.
Honigmelone
Besonders im Sommer ist die Honigmelone ein erfrischender Durstlöscher. Zudem ist das Kürbisgewächs sehr gesund. Der hohe Anteil an Vitamin A fördert das Zellwachstum und ist für d...
Aprikose
Die Aprikose wird auch als Obst der Hundertjährigen bezeichnet, da viele Vitamine und Nährstoffe enthalten sind. Zudem besitzt das Fruchtfleisch ein süßes Aroma und lässt sich leic...
Kiwi
Die chinesische Stachelbeere wurde aufgrund der optischen Ähnlichkeit nach dem Kiwi-Vogel benannt. Mittlerweile ist die Kiwi ein beliebtes Obst und beim Einkauf kann gerne bei noch...
Chinakohl
Leicht bekömmlich und auch als Salat ein Genuss - der Chinakohl ist ein beliebtes Gemüse für die Grillsaison, welches auch nach mehreren Stunden noch knackig frisch bleibt.
Stachelbeere
Sommerzeit ist Stachelbeerenzeit. Die optimale reife besitzen die grünen Beeren, wenn sie schön prall sind und keine weichen Stellen besitzen.
Apfel (Kulturapfel)
Die eigentliche Frucht des Apfels ist das Kerngehäuse einschließlich der Apfelkerne. Im Fruchtfleisch stecken jedoch viele wichtige Vitamine. Vor allem in der Schale sitzt das gesu...
Wassermelone
Das süße Kürbisgewächs ist im Sommer nicht nur eine Erfrischung, sondern schützt auch vor Sonnenstrahlen. Betacarotin und der pflanzliche Farbstoff Lykopin sorgen für natürlichen H...
Erdnuss
Aus botanischer Sicht gehört die Erdnuss zu den Hülsenfrüchten. Die stabile Hülse schützt die inneren Samen, die wiederum von einer rot-braunen Samenschale umhüllt sind. Frische Er...
Erdbeere
Pur sind Erdbeeren in der Sommerzeit ein Hochgenuss. Dazu sind die süßen Früchte reich an Vitamin C, Provitamin A und Antioxidantien, die helfen den Cholesterinspiegel zu senken....
Nektarinen
Die Nektarine ist ein fruchtig-süßes Rosengewächs, dass in den Sommermonaten geerntet wird. Heimat der süßen Frucht ist der Mittelmeerraum, der durch warme Temperaturen und fruchtb...
Ananas
Die Ananas zählt zu den Sammelfrüchten, da sie aus mehreren miteinander verwachsenen Einzelfrüchten besteht. Den Reifegrad einer Ananas erkennt man am besten am intensiven Duft.
Sellerie
Ob Knollen-, Stauden-, oder Schnittsellerie, das grüne Gemüse ist vielseitig einsetzbar. Gerne wird Sellerie roh mit einem frischen Kräuterdip gegessen oder in der klassischen Bolo...
Grapefruit
Der Schlankmacher unter den Zitrusfrüchten - Grapefruits enthalten Bitterstoffe, die verdauungsfördernd und entschlackend wirken. Außerdem regt das Vitamin C in der Grapefruit den...
Zitrone
In der Küche ist die sonnengelbe Frucht ein wahres Multitalent. Saucen, Salate, Kuchen oder Desserts erhalten durch die Zugabe von Zitronensaft oder Schalenabrieb eine frische Note...
Pflaumen
Bei frischen Pflaumen ist auf einen hellen Film auf der Schale zu achten. Da dieser als Schutz vor Feuchtigkeitsverlust dient und damit ein eindeutiges Qualitätskriterium ist. Zude...
Tomate
Das farbenfrohe Gemüse ist in Salaten und als Pastasauce sehr beliebt. Rot, gelb, grün - je nach Färbung unterscheiden sich die Sorten auch geschmacklich.
Maronen
In der Vorweihnachtszeit ist die Edelkastanie eine gesunde Alternative zu Plätzchen und Schokolade. Maronen besitzen einen hohen Anteil an Eiweiß, Phosphor und weiteren Nährstoffen...
Heidelbeere
Die Heidelbeere gehört zu den Heidekrautgewächsen und besitzen eine leuchtend blaue bis schwarz-blaue Schale. Zwar besteht auf der Haut der Beeren eine helle Wachsschicht, jedoch s...
Brokkoli
Brokkoli hält gesund, aufgrund des hohen Magnesiumgehalts wirkt sich das grüne Gemüse positiv auf den Stoffwechsel, Muskelaufbau und Herz aus. Um einen Nährstoffverlust zu vermeide...
Oliven
Für den Direktverzehr sind Oliven eher nicht geeignet, da die frische Frucht zuviele Bitterstoffe enthält. Zum leckeren mediterranen Snack werden Oliven durch das Einlegen in Salzl...
Clementine
Die süßeste Zitrusfrucht ist eine Kreuzung aus Mandarinen und Orangen. Dabei sind Clementinen sehr beliebt, weil sie oft kernlos sind und ihr ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis s...
Rote Johannisbeere
Besonders als Garnierung auf cremigen Desserts sind Johannisbeeren beliebt. Aber in den farbenfrohen Beeren steckt noch mehr drin: Der hohe Anteil an Vitamin-C, Kalium und Spurenel...
Birne
Es existieren mehr als 2.000 Birnensorten und allein in Deutschland werden etwa 700 unterschiedliche Sorten angebaut. Im Vergleich zu Äpfeln enthalten Birnen weniger Säure und sind...