Kirsche

Beim Anbau von Kirschbäumen ist zu beachten, dass die Bäume eine regelmäßige Kontrolle benötigen. Denn die roten Früchte sind für alle möglichen Baumkrankheiten und Schädlingen sehr anfällig. 

Lateinischer Name:
Cerasus

Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)

Herkunft:
Ursprünglich aus Asien, zur Zeit des römischen Reiches aus der Türkei von den Römern nach Europa gebracht.

Wuchs:
Kirschbäume werden bis zu 20 m hoch

Ernte:
In Deutschland ca. von Anfang Juni bis Ende August

Blüte:
In Deutschland im April / Mai; Blüte besteht aus fünf strahlend weißen Blütenblättern und verströmt einen feinen Duft von Frühling

Frucht:
Farbspektrum reicht von gelb über rötlich bis hin zu dunkelrot oder fast schon schwarz; Fleisch ist hell- bis kräftig rot; in der Mitte der Kirsche befindet sich der Kern oder auch Stein

Standort:
Sonnig warmer Standort, aber keine extreme Trockenheit

Pflege:
Kirschbäume sind anfällig für alle möglichen Baumkrankheiten und Schädlinge. Deshalb ist es empfehlenswert, den Baum immer wieder zu kontrollieren; für mehr Ertrag regelmäßig ausschneiden

Vermehrung:
Durch Veredelung

Fruchtige Fakten:
Was ist eigentlich dran an dem Mythos, dass man nach dem Genuss frischer Kirschen nicht zu viel Wasser trinken sollte? Eigentlich gar nichts, wie man heute weiß. Ernährungswissenschaftler und auch die Bundesforschungsanstalt für Ernährung erklären, dass man heutzutage getrost Kirschen naschen und dazu Wasser trinken darf. Die Behauptung, dass beides zusammen zu Bauchschmerzen führen soll, ist wohl auf die eher schlechte hygienische Qualität des Brunnenwassers früherer Zeiten zurück zu führen, das damals zu den Kirschen getrunken wurde. Bei der heutigen Trinkwasserqualität haben Kirschfreunde also nichts zu befürchten.


 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>