Koreanische Küche

Liebhaber der asiatischen Küche werden sicherlich auch an den koreanischen Kochkünsten und Zubereitungsarten ihre große kulinarische Freude haben. So besticht die koreanische Küche mit gesunden Zutaten und faszinierenden Aromen. Neugierig geworden? Dann folgen Sie uns doch auf einen kleinen Streifzug durch die Küche Koreas …

Koreanische Küche: exotisch, geschmackvoll und gesund
Viele ausländische Besucher, die bereits einmal in Korea waren, vermissen zurück in der Heimat die schmackhafte Küche des asiatischen Landes. Obwohl es inzwischen fast überall auf der Welt auch koreanische Restaurants gibt, versuchen sich die meisten trotzdem vorzugsweise selbst an der koreanischen Kochkunst. Schließlich werden die Erinnerungen an Korea so noch authentischer und man kann zudem Freunde und Familie mit den kulinarischen Ergebnissen aus dem fernen Asien überraschen.

Die koreanische Küche ist nicht nur exotisch und sehr schmackhaft – sie ist auch sehr gesund und bekömmlich, da die frischen Zutaten sehr gut aufeinander abgestimmt sind. Das Gemüse wird in der Regel nur leicht blanchiert. Des Weiteren zeichnen sich gedämpfte und gekochte Gerichte oft durch einen geringen Fettanteil und eine niedrige Kalorienzahl aus. Aus diesen Gründen ist die koreanische Küche nicht nur für Feinschmecker, die es gerne exotisch mögen, sondern auch gesundheitsbewusst sind – ideal geeignet. Zudem müssen viele traditionelle Gerichte und Gewürzsaucen, zum Beispiel Kimchi oder Jeotgal (eingelegte Meeresfrüchte), lange ziehen und gelten so als Slow Food.

RindgerichtTypische koreanische Gerichte
Die koreanische Küche überzeugt mit vielen typischen Gerichten. Wem diese exotische asiatische Küche mundet, wird viele Köstlichkeiten wiederfinden. Probieren Sie zum Beispiel Bulgogi, welches aus dünn geschnittenem Rindfleisch zubereitet wird, das zuvor mit verschiedenen Gewürzen mariniert und anschließend bei großer Hitze gegrillt oder gebraten wurde. Auf keinen Fall sollten sich Feinschmecker Samgyetang (eine Suppe mit Hühnchen, Ginseng, Datteln und Klebereis), Bibimbap (Reis mit verschiedenem Gemüse, Rindfleisch und Chilipaste) und Japchae (Glasnudeln mit Shiitake und Sojabohnen) entgehen lassen.


Koreanische Reisgerichte: Japgokbap, Byeolmibap, Gulbap & Co.
Wie in vielen anderen asiatischen Ländern ist auch in Korea Reis das Hauptnahrungsmittel. Der weiße Reis als Beilage wird genauso wie bei uns gekocht. Es gibt jedoch auch typisch koreanische Gerichte wie Japgokbap, bei dem zusätzlich verschiedene andere Getreidesorten in den Reis gemischt werden. Byeolmibap ist ein weiteres typisches Reisgericht, welches mit Austern, Kimchi, Bohnensprossen und anderen Zutaten gegart wird. Zudem gibt es auch noch Bibimbap – ein beliebtes koreanisches Hauptgericht, das mit frischem Gemüse, Fleisch und roter Chilipaste zubereitet wird. Weitere koreanische Reisspezialitäten sind Gulbap (Reis mit Austern),  Yeongyang Dolsotbap (Reisgericht im Steinofen) oder Kongnamulbap (Reis mit Sojasprossen).

Koreanische Nudeln – Kongguksu und KalguksuNudelpfanne
Italien hat seine Pasta, Japan Soba-Nudeln, Vietnam Reisnudeln – und auch Korea kann mit einer Vielfalt leckerer Nudelgerichte überzeugen. Für Kongguksu (Sojanudeln) müssen Sojabohnen eingeweicht, gekocht und dann in einer dicken Brühe zu Brei gerührt werden. Die Sojanudeln werden zum Beispiel mit einer kräftigen Brühe zubereitet. Oder wie wäre es mit koreanischen Kalguksu (selbstgemachte Nudeln)? Hierfür müssen Sie einen Mehlteig kneten, ausrollen und in dickliche Nudeln schneiden. Diese Nudeln werden anschließend in einer Brühe aus Hühnerfelsich, Rind oder Anchovies gekocht. Je nach Art der Brühe und des Teiges unterscheiden die Koreaner verschiedene Varianten von Kalguksu. Besonders gern wird dieses stärkende Nudelgericht in Korea vor allem in den Wintermonaten gegessen.

Sehr beliebt: koreanische Suppen, Eintöpfe & KasserolenSamgyetang
Koreanische Suppen – entweder Guk oder Tang genannt – werden ganz normal durch das Garen verschiedener Zutaten in einem Topf zubereitet. Jjigae und Jengol sind ähnlich wie Suppen; Jjigae ist jedoch in der Regel etwas dickflüssiger. Jeongol ist entweder eine vegetarische Gemüse- oder Fleischkasserole, die direkt am Tisch zubereitet wird. Für einen Kimchi-Eintopf benötigt man gut gereiftes Kimchi und je nach Geschmack eine Einlage aus Schwein, Rind, Makrele oder Thunfisch. Diese Zutaten werden solange aufgekocht, bis die Brühe das gewünschte Aroma hat. Die koreanische Seetangsuppe Miyeokguk wird umgangssprachlich auch Geburtstagssuppe genannt, denn es wird ihr nachgesagt, dass sie Glück und Gesundheit für ein ganzes Jahr bringen soll. Seetang ist bekannt für seine entgiftende, entschlackende Wirkung und kann zusammen mit Rindfleisch, Muscheln und vielen weiteren Zutaten schmackhaft zubereitet werden.

Traditionelle koreanische TafelKoreanisch
Traditionell werden bei einem koreanischen Dinner alle Gerichte gemeinsam auf einem langen Tisch gedeckt. Die Anordnung wechselt je nach Anlass und Charakter des Mahls. Je nachdem wie viele Hauptteller (Cheop) auf den Tisch gebracht werden, unterscheidet man bei Festmahlen zwischen 3-Cheop, 5-Cheop, 7-Cheop, 9-Cheop und 12-Cheop. Zwölf Hauptgerichte waren früher dem König vorbehalten und diese Art von Tischgedeck erhielt einen eigenen Namen: Surasang. Ein alltägliches Essen der Oberklasse bestand traditionell aus 9-Cheop – darunter eine Schüssel Reis, Suppe, Eintopf, gekochtes Fleisch, verschiedene Saucen und Beilagen.

Fotos: © nattkamol - Fotolia.com, © recyap - Fotolia.com, © HLPhoto - Fotolia.com, © baitoey - Fotolia.com, © ft2010 - Fotolia.com

 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Internorga feiert 90. Geburtstag

Innovativ. Inspirierend. International. Die jährliche Leitmesse Internorga lädt zum 90. Mal vom 11. – 16. März  2016 wieder in die Welt der Kulinarik ein und informiert seine...
Mehr
>
 
 
 

Wundermittel Chia Samen – Was ist an dem Hype dran?

Winzig. Körnig. Schwarz und Weiß. Um Chia Samen, auch das „Superfood“ genannt, wird in der Kochszene zurzeit diskutiert. Bei den Körnchen spalten sich die Meinungen. Die Einen sehe...
Mehr
>
 
 
 

Rapunzel Naturkost : 20 Jahre Hand in Hand-Siegel

Ein Gedanke prägt die Philosophie von Rapunzel Naturkost: Das eigene Handeln kann die Welt verändern. Dabei spielt nicht nur die ökologische Qualität der Produkte eine wichtige Rol...
Mehr
>