Ecuador: lateinamerikanischer Geschmack

Willkommen in der Küche Ecuadors. Ein Klassiker dieser Küche ist das Churrasco. Wer experimentierfreudig und neuen Geschmäckern gegenüber offen ist, sollte aus der traditionellen Inka-Küche Cuy (Meerschwein) probieren. Für den weniger exotischen Genuss empfiehlt diese Küche unter anderem Ceviche, Ají, Quinoa-Suppe, Fritada oder karamellisierten Kokospudding – und ein Glass Chicha …

ChevicheCeviche – der Küchenstar in Ecuador
Ecuador ist ein vergleichsweise kleines Land in Südamerika. Es liegt im Nordwesten zwischen Kolumbien und Peru. Die Exportschlager, außer Schnittrosen, sind Bananen, Kaffee, Kakao und Shrimps. Um gleich mal an der Küste zu bleiben, Ceviche, das ist dort Nationalgericht und Heilmittel zugleich. Egal ob als Katermittel oder für die gute Laune, dieses Gericht schmeckt und heilt. Auch wenn es in Ecuador bestimmt immer ein wenig besser schmecken wird, versuchen Sie es ruhig selbst einmal. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Für Ceviche werden rohe Fischstücke (und Meeresfrüchte) in Zitronensaft mariniert. Dann kommen rote Zwiebeln und Rocoto (paprikaähnliche Chili Sorte) hinein. Dazu gibt es gegrillte Maiskolben, gesalzenes Popcorn und Kochbananenchips. Hört sich vielleicht seltsam an, schmeckt aber überraschend gut.

Fleisch: Hühnchen, Meerschwein & Churrasco
In Ecuador steht Hühnerfleisch an erster Position der
Gericht EcuadorBeliebtheitsskala. Es gibt zudem auch Cuy – ein Gruß aus der Inka-Küche. Cuy ist gegrilltes Meerschwein. Aber mutige Ecuadorreisende berichten, dass dieses sehr ähnlich wie Hähnchenfleisch schmecken soll. Selbstverständlich gibt es in Ecuador auch Rindfleisch. Der Klassiker Churrasco, ist ein riesiges Stück Fleisch vom Grill. Dazu gibt es Spiegeleier und Kartoffelbrei oder Pommes frites.

Ecuadorianische Spezialitäten
Was es noch zu erwähnen gibt – da es aus der ecuadorianischen Küche nicht wegzudenken ist – ist Ají. Eine ziemlich scharfe Sauce, die fast bei jedem Gericht mit auf dem Tisch steht. Sie wird ganz einfach zusammengerührt aus: Tomaten, Zwiebeln, Koriander und Chili mit Limettensaft und Wasser vermischt und mit Salz abgeschmeckt. Etwas Reis mit Ají und einigen Avocadoscheiben darüber, das ist ein einfaches, richtig leckeres und zudem typisches ecuadorianisches Gericht Schnellgericht. Weitere Spezialitäten der Küche Ecuadors gewünscht? Dann sollten Sie auf jeden Fall auch Quinoa-Suppe mit Erdnussbutter, gefüllte Maisblätter mit Ofenkäse, Hähnchenkeulen in Kokossauce oder Schweinfleisch-Fritada mit Kochbananen probieren. Und zum Dessert? Ganz klar, da ist karamellisierter Kokospudding ein kulinarisches Muss.

Chicha: das Bier der Inkas
Wie wäre es, jetzt mal wieder ganz traditionell, mit einem Chicha zum Essen? Chicha, das Bier der Inka. Das ist ein fermentiertes Allerlei, unter anderem aus Mais, Bananen, Quinoa und Maniok. Eventuell ist der Genuss etwas gewöhnungsbedürftig für uns Europäer.

Fotos: © BlueOrange Studio - Fotolia.com, © javarman - Fotolia.com, © Santiago Cornejo - Fotolia.com

 

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