Die Besonderheiten der amerikanischen Küche

Die USA ist ein großes Land und hat somit selbstverständlich eine große Bandbreite an regionalen Gerichten. Burger und Donuts, Sandwiches und Pizzas ziehen sich durchs ganze Land, doch die amerikanische Küche hat nicht nur Fastfood auf der Speisekarte. Feinschmecker finden hier viele kulinarische und regionale Besonderheiten wieder …

BohneneintopfJede Region hat ihr kulinarischen Besonderheiten
Doch wir wollen Anregungen erhalten, um unsere eigene Küche mit Ideen aus der ganzen Welt zu bereichern. Wer die USA bereist hat, wird höchstwahrscheinlich mit der These übereinstimmen, dass die größten Gaumenfreuden in Amerika im Süden und an der Westküste des Landes zu finden sind. Im westlichen Süden und an der Westküste hoch bis Los Angeles spüren wir den Geschmack von den Abenteuern des Wilden Westens. In Form von Bohnen (nicht die blauen), Mais, Rindfleisch und Tortillas, sind Gerichte aus der Tex-Mex Küche hier allgegenwärtig. Die Küche der Südstaaten ist geprägt von afrikanischen und französischen Einflüssen, der Begriff Soulfood taucht auf und kreolische KücheKreolisch. Ein paar Zutaten gefällig? Viel Reis und Mais wird gegessen, Topinambur, Süßkartoffeln, grüne Tomaten, Pfirsiche und Pekanüsse gehören zum täglichen Angebot. Man liebt Chutneys und Reslishes und isst hauptsächlich Schweine- und Hühnerfleisch. Hier nimmt man sich Zeit für´s Kochen. Viele Gerichte werden stundenlang bei geringer Hitze geschmort, was aus den Zutaten einen intensiven Geschmack herauskitzelt. Kalifornien ist so etwas wie das Schlaraffenland der USA, denn hier gibt es eine mediterrane Klimazone, hier wachen Zitrusfrüchte, Oliven und Wein. Es wachsen mediterrane Kräuter, Artischocken und Avocados. Der lange Küstenstreifen sorgt ständig für eine frische Grundversorgung mit Produkten aus dem Meer. Wie immer bei solch einem reichhaltigen Angebot der Natur, kann die Raffinesse der Zubereitung und des Würzens in den Hintergrund treten. Das reichhaltige Angebot und die internationale Anziehungskraft geben der kalifornischen Küche eine multikulturelle Prägung.

 

Spezialitäten der amerikanischen KücheDonuts
Barbecue in seiner Urform, das heißt nicht Grillen, sondern mit Deckel, bei niedriger Temperatur lange garen, das wird hier hingebungsvoll zelebriert. -Fast einer Paella gleich kommt das Reisgericht Jambalaya daher. Hier vereint sich alles, im Idealfall, zu einem harmonischen Ganzen: Es ist ein Reisgericht mit verschiedenen Gemüsesorten, Wurst, Huhn, Schinken und Meeresfrüchten. Ein Gericht, das außer Donuts, Muffins und Burger, die ganzen Staaten durchzieht, muss noch erwähnt werden. Das ist der Caesar Salad. Einst von einem Italiener als Notbehelf zubereitet, gibt es ihn überall in den USA. Je nach Zubereitung kann es eine köstliche Zwischendurch-Mahlzeit sein! Dabei ist es nichts weiter als Römersalat, mit einem Dressing aus Eigelb, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz, der mit knusprigen Croûtons und Parmesankäse serviert wird. Unbedingt mal ausprobieren. Und selbstverständlich auch in puncto Desserts hat die nordamerikanische Küche eine köstliche Brandbreite an Süßem parat. Viele Schleckermäulchen sind sich einig: Ohne die amerikanischen Muffins, Cupcakes, Cookies oder den original Cheesecake aus New York wäre das Leben nur halb so schön.

Fotos: © shaiith - Fotolia.com, © MP2 - Fotolia.com, © paul_brighton - Fotolia.com, © Fisher Photostudio - Fotolia.com

Das könnte Sie auch interessieren

 

Internorga feiert 90. Geburtstag

Innovativ. Inspirierend. International. Die jährliche Leitmesse Internorga lädt zum 90. Mal vom 11. – 16. März  2016 wieder in die Welt der Kulinarik ein und informiert seine...
Mehr
>
 
 
 

Wundermittel Chia Samen – Was ist an dem Hype dran?

Winzig. Körnig. Schwarz und Weiß. Um Chia Samen, auch das „Superfood“ genannt, wird in der Kochszene zurzeit diskutiert. Bei den Körnchen spalten sich die Meinungen. Die Einen sehe...
Mehr
>
 
 
 

Rapunzel Naturkost : 20 Jahre Hand in Hand-Siegel

Ein Gedanke prägt die Philosophie von Rapunzel Naturkost: Das eigene Handeln kann die Welt verändern. Dabei spielt nicht nur die ökologische Qualität der Produkte eine wichtige Rol...
Mehr
>